Tugas Softskill Skenario Game

Nama : Swandaru Adiananto

Kelas : 3IA17

NPM : 57412228

Ular Berjalan

  • Initial State

Game Ular Berjalan ini adalah permainan snake yang sudah kita ketahui umumnya, yang bertujuan  untuk memperebutkan makanan  yang ada pada area permainan, dan mampu tidak menabrak/melewati pembatas yang ada. Tetapi, pada game Ular Berjalan ini memiliki perbedaan yaitu adanya yang bertindak sebagai  musuh yang berusaha mengambil dan berebut makanan, dengan musuh menggunakan konsep AI dan terdapat beberapa rintangan untuk mendapatkan makanan. Masing-masing karakter ular untuk AI berwarna hitam dan player berwarna orange dengan makanan ditandai titik yang berwarna merah, dimana ketika player atau AI yang memakan makanan itu tubuhnya akan semakin panjang.

  • Rule
  1. Menggunakan kontroler Up (↑), Down (↓), Right (→), dan Left (←) yang ada pada keyboard untuk mengendalikan karakter dalam permainan.
  2. Mengambil makanan yang ada pada area permainan.
  3. Menghindari batas area permainan atau dinding dan rintangan agar tidak mengakhiri permainan.
  4. Jika salah satu diantar pemain menabrak pembatas atau rintangan maka game selesai.
  5. Menyelesaikan 3 level dengan rintangan yang berbeda.
  • Goal

Dalam permainan Ular Berjalan memiliki tujuan akhir untuk memakan banyak makanan dan menghabiskan level yang telah disediakan, dengan memakan makanan ular akan bertambah panjang dan mempertahankan permainan sampai selesai. Dalam permainan ini terdapat batas dan rintangan yang memungkinkan pemain atau AI akan menabraknya dan game akan terhenti.

  • Karakter

Karakter dalam game ini ada 2 yaitu player atau pemain yaitu kita yang menggerakannya, lalu terdapat enemy atau musuh yang akan berebut makanan dengan player.

  • Algoritma

Algoritma adalah urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis dan logis.Kata Logis merupakan kata kunci dalam Algoritma. Langkah-langkah dalam Algoritma harus logis dan harus dapat ditentukan bernilai salah atau benar.

Dalam permainan ini AI menggunakan algoritma Branch and Bound, algoritma ini mendukung perhitungan untuk mencari jalan terpendek menuju makanan sementara menghindari bertabrakan dengan dinding atau bagian tubuhnya atau membuat dirinya sendiri terkurung. Hal ini tidak didapat dari algoritma lain seperti DFS dan brute force.

Algoritma ini menggunakan pencarian solusi secara melebar atau breadth first search (BFS). Dalam algoritma BFS solusi dicari dengan membentuk pohon ruang status yang merupakan pohon dinamis. BFS mencari solusi persoalan pada pohon ruang status yang dibentuk secara dinamis. dengan cara semua simpul pada aras d dibangkitkan terlebih dahulu sebelum simpul-simpul pada aras d+1. Simpul BFS memerlukan sebuah antrian untuk menyimpan simpul-simpul yang akan dibangkitkan. Simpul-simpul yang dibangkitkan disimpan di belakang antrian.

Konsep AI

Pada dasarnya game snake adalah permainan single player atau permainan yang hanya dimainkan oleh satu orang pemain, dimana karakter snake di kendalikan pemain dengan tombol yang disediakan untuk memakan makanan sebanyak mungkin. Akan tetapi pada game Ular Berjalan  ini penulis mencoba mengembangkan permainan dengan membuat karakter baru sebagai  lawan dari karakter pemain dengan tujuan untuk menandingi perolehan makanan pada karakter pemain. Karakter yang telah dibentuk tidak akan dapat berjalan jika tidak adanya kendali dari bahasa pemrograman. Kendali yang ditanamkan pada pemrogrman disebut AI (Artificial Intelligence) yaitu kecerdasan buatan, dimana AI akan mengontrol pergerakan karater yang sudah dibuat dalam menentukan jalur mendapatkan makanan dan menghidari dari tabrakan dengan dirinya sendiri dan pembatas yang ada pada area permainan.

Dipublikasi di Uncategorized | Tag | Meninggalkan komentar

Modif Old Vixion, Pasang Spakbor CS1 dijamin ganteng

image

Jelek kan spakbor bawaan yamaha

Tau sendiri kan spakbor bawaannya vixion lama tuh jelek banget. Kaya lidah menjulur melet. Apalagi vixion saya udah diinstal swing arm YZF R15 sehingga roda mundur +- 5cm Baca lebih lanjut

Dipublikasi di modifikasi motor | Tag , , , , | 2 Komentar

Macam-Macam kegiatan Pak Polisi Menunggu Waktu Berbuka Puasa

image

Gambar diatas adalah saat pak polisi mengatur lalu lintas di perempatan MCD Pemda Cibinong, saking ramenya sampai sampai dari kesatuan sabhara pun diperbantukan. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di berita | Tag , | Meninggalkan komentar

Pasang Holder GPS

image

Nah kali ini artikel buatan sendiri, bukan artikel blog orang, diedit dikit, trus dipublish, judul beda isi beda, tapi inti sama. Maklum gan kan pada ngejar dolar hehe. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di modifikasi motor, tips | Tag , | Meninggalkan komentar

Ogah Baca Timeline Blog yang Saya Ikuti Sekarang hahaha

Nah, dalam wordpress ada fitur yaitu kita follow blog lain. Ya mirip mirip twitter gitu deh.

Nah, iklim ngeblog sekarang udah gak kaya dulu. Sekarang udah sulit cari artikel modif, pengalaman berkendara sendiri, artikel DIY (do it urself).

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Uncategorized | 25 Komentar

Modif Pasang Speedometer Yamaha YZF R15 di Yamaha Vixion, Gimana Bracketnya?

image

Nah ini nih modif yang wajib dilakukan untuk meremajakan yamaha old vixion. Trend sekarang buat motor sport itu sekarang speedometer digital. Nah bagi yang gamau speedometer aftermarket yang ragu akan kualitasnya biasanya milih speedometer merk pabrikan. Pilihan pengguna yamaha vixion biasanya kalo produk ori pabrikan itu dari Yamaha YZF R15.
Baca lebih lanjut

Dipublikasi di modifikasi motor, otomotif, yamaha | Tag , , , , , | Meninggalkan komentar

Android Kamu Suka Mati? Coba Kalibrasi Baterai !

image

4GB ram gan hehe

Ini kisah nyata ane, baru beli hape baru hasil jualan fairing R15 ane xixixi. Ane pilih Asus Zenfone 2 4GB/32GB.dimana ceritanya ? Sabar dulu gan… :D Baca lebih lanjut

Dipublikasi di tips | Tag , , | 3 Komentar