setelan rantai yamaha vixion dan jupiter mx bukan sembarang setelan rantai biasa loh

yooooo….siapa yang gak tau kalau yamaha vixion sama jupiter mx masing masing punya basis mesin yang sama hahaha. tapi kali ini bukan membahas mesin tapi membahas tentang setelan rantai kedua motor ini, lebih tepatnya part yang digunakan. dikutip dari motorplus.

Lucunya, part yang biasa disebut puller chain tipe plate itu comotan dari model setelan rantai motor cakar tanah alias motocross. “Memang. Ide pemakaian ini berawal dari motor-motor Yamaha YZ series,” ujar Muhammad Abidin, Manajer Technical Service PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI).

wuiiih YZ series kan varian yamaha khusus garuk menggaruk tanah:mrgreen: dan biasa motor tersebut adalah SE atau special engine, dan biasa diikutin buat kompetisi. kalau namanya kmpetisi pasti kalau masuk pit dituntut ekstra cepat dong nyetting motornyaaah.

Motor yang dipakai buat kompetisi, biasanya menuntut penggantian roda secara cepat dan tepat. Tujuannya, untuk menghemat waktu. Sehingga, waktu tersisa bisa dimanfaatkan untuk keperluan lain. “Ini saya perhatikan ketika stay di Jepang,” bilang Abidin.

setelan rantai motor SE kok masih rem tromol -__________________-

wedew saat pak abidin pengen masukin ni part trus ngirim proposal ke yamaha jepang supaya bisa diaplikasiin part ini ke motor injeksi pertamanya di indonesia, Yamaha Vixion. yamaha jepang sana awalnya ragu hehehehehe.

Bicara soal kekuatan, tentu tak perlu diragukan. Apalagi, model ini memang dipakai di motor SE yang biasa dipakai melompati handicap dan dipakai di jalan rusak. Buat motor harian yang lebih banyak melahap medan aspal, tentu tidak ada masalah!

“Selama ini tidak ada masalah. Malah memang lebih praktis model yang diaplikasi V-ixion dan New MX,” timpal Ariyanto, kepala mekanik Saka Motor 2 di Jl. Pondok Betung Raya No. 47, Pondok Aren, Tangerang.

Praktisnya, termasuk dalam penyetelan. Tak perlu kunci 10 mm lagi buat memajukan atau memundurkan puller chain. Tapi, bisa putar pakai tangan. Kunci pun cukup pakai satu ukuran. Yaitu, buka baut as roda pakai kunci 19 mm.

Untuk ukuran angka, tergantung dari kekencangan yang dibutuhkan. “Semakin besar angka, roda akan menjauhi sumbu as arm. Sebaliknya, semakin kecil angka maka lebih dekat sumbu as arm,” kata chief mechanic 26 tahun ini.

Oh iya! Sisi praktis juga ditonjolkan saat pemasangan roda. Di new MX 135 dan V-ixion, tidak lagi menggunakan dua bos as roda. Tapi, cukup satu. Dari gir, langsung berhubungan ke arm.

wuuuuuiiiiiih keren kan hehehe.

by the way. bagi pemilik dirt bike semacam KLX sepertinya bisa tuh di-aplikasikan !

praktis dan efisien yaaaah !

join social media vixionr15

email : vixionr15@gmail.com

facebook : vixionr15motoblog

twitter : @vixionr15blog

Tentang vixionr15 (ˆ⌣ˆ‎​​​​)┌П┐,

penyuara opini
Pos ini dipublikasikan di modifikasi motor, otomotif, yamaha dan tag , , . Tandai permalink.

11 Balasan ke setelan rantai yamaha vixion dan jupiter mx bukan sembarang setelan rantai biasa loh

  1. arnold al qadr berkata:

    salah satu kelebihan vixion..

  2. bapakeValen berkata:

    jadi praktis kalo mau nyetel rantai..
    pengen pasang juga, tapi mesti ngakalin nih..

  3. Timothius Simon berkata:

    Gan motor gw new Jupiter MX juga, tapi gw kecewa setelan rantainya yang sebelah kiri ngak mau ngunci, alias kalo di pakai setelannya suka geser sendiri ke yang lebih longgar akhirnya bannya jadi miring deh. Ini sudah terjadi 3 kali padahal kilometernya belum sampai 1500 KM

  4. Timothius Simon berkata:

    Oh sip deh gan. Tapi saya sudah melihat yang punya teman saya sudah 6 motor, dan 4 di antaranya mengalami nasib yang sama dengan saya. kata orang Yamaha si gak masalah, tapi buktinya tetap aja geser. Terus kalo geser gak tanggung-tanggung, 2-3 titik. Tolong cari penyelesaiannya ya gan ya gan! Maaf jika ada salah kata.

  5. Timothius Simon berkata:

    Ada yang lupa saya tanya. Kalo setelan rantainya bisa pakai yang punya V-ixion gak ya? Soalnya dari teman saya kalo setelan rantai V-ixion gak ada keluhan sih. Tapi gak tau diameter as nya sama gak yah? Soalnya belum pernah punya V-ixion n belum pernah nanyain.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s