Oli dari pabrikan sebenernya layak ga sih ?

hm, sepulang sekolah kemarin….iseng iseng saya ke bengkel yahhh nanyain ada stoplamp LED buat vixion hehehehe. Pas nanya ke penjaga toko, dijawab ga ada barangnya….yaudah pulang, eee ndilalah ngeliat pak mekanik lagi mengintrogasi motor saya, lalu terjadilah percakapan.

pak mekanik : de….motornya keren banget

saya : yoi dong

pak mekanik : asik nih kalo jadi cewe nya adik bisa digoncengin 😀

saya : bisa aja pak hehehehe

pak mekanik : mesinnya ko panas banget dik, kerasa sampe sini

saya : lha itu mah biasa pak….

pak mekanik : tapi kerasa lho sampe sini (1/2 meter dari vixy)

saya : hmmmmm

pak mekanik : olinya dari pabrik yaaaa ?

saya : iya pak, emang kenapa ?

pak mekanik : ga napa napa, emang oli buat pabrikan layak yaa ? (sambil senyum) kan baru 500 km udah ga enak tuh dipake.

saya : emang pak, baru setengah jalan dari rumah ke sekolah (rumah-sekolah : 9,1 KM) kipas radiator udah nyala

pak mekanik : nah itu diaaa

dari obrolan itu saya sadar, wah….bener juga tuh pak mekanik. apakah benar tuh oli pabrikan layak ? apakah hanya sekedar cari untung dengan ancaman gugur garansi kalo ga pake oli pabrikan ? wallahualam….

monggo dibakar dishare pendapat rekan-rekan/bro sekalian….

Tentang vixionr15 (ˆ⌣ˆ‎​​​​)┌П┐,

penyuara opini
Pos ini dipublikasikan di otomotif dan tag , , , , . Tandai permalink.

48 Balasan ke Oli dari pabrikan sebenernya layak ga sih ?

  1. gasspoll berkata:

    kedua deh hmmm ane selama ini pake yamalube fine2 aja blm pernah coba oli merek lain penasaran pgn tau bedanya apa cuman belum sempet soalnya ganti oli sekalian servis nah di yamaha kan cuman adanya yamalube

  2. saya tetap pakai Ahm oil buat tagor, pnah coba Enduro racing malah kurang enak

  3. vixionr15 berkata:

    @gaspoll : selamat ente pertamax 🙂 wah iya juga dirasain bedanya
    @omtri : iya sih yg dr honda lumayan tapi ga bisa sampe empat rebu km yg jelas :mrgreen:

  4. Aryo berkata:

    Oli pabrikan kualitasnya juga bagus kok. Bisa dilihat dari Yamalube Xpeed yang sudah memiliki standar API SL, atau AHM Oil yg memiliki API SJ. Bahkan Kawasaki dengan KGO alias Kawasaki Genuine Oil memiliki oli dengan bahan synthetic based, kalo ga salah ini API SJ. Hanya Suzuki Motor yg kepayahan karena Suzuki Genuine Oil masih API SG, padahal Suzuki Mobil sudah punya oli SGO API SL.

  5. azhare berkata:

    ahm oil tahan kok sampe 4 ribu, saya dah coba 3x yg sampe 4 ribu,tp sekarng dah nga lagi,soale 10w-30 encer bikin berisikx itu lo,nga nahan…

  6. azhare berkata:

    ahm oil tahan kok sampe 4 ribu, saya dah coba 3x yg sampe 4 ribu,tp sekarng dah nga lagi,soale 10w-30 encer bikin berisikx itu lo,nga nahan….

  7. #99 bro berkata:

    belum tega ganti oli merk lain

  8. Azhare berkata:

    aneh nih, kok komentku nga masuk2 ya

  9. Az147r berkata:

    tes….tes….hilang lagi gak komentku

  10. Gus Pur berkata:

    aku dari dulu setia pakai top 1, blum pernah ngrasain yang lain. alkhamdulillah udah 6 tahun lebih kagak ada masalah

  11. vixionr15 berkata:

    @#99bro : xixixixi
    @guspur : wah lama sekali 6 tahun 🙂

  12. asmarantaka berkata:

    ganti castrol aja ….sipp :mrgreen:
    oli pabrik itu oli pertamina yg di labeli :mrgreen:

  13. vixionr15 berkata:

    @asmarantaka : wah baru tau saya om asma 🙂

  14. agungsevi berkata:

    ane pake supreme hehehe.. CesI ane nyaman… 😀
    iya castrol juga suip …
    harga e juga..
    😀

    https://agungsevi.wordpress.com/

  15. vixionr15 berkata:

    @agung : wah bagus tuh

  16. vixionr15 berkata:

    @az147r : udah masuk tuh om, mohon maaf atas ketidaknyamanannya yaaaa

  17. Aryo berkata:

    Mungkin spesifikasi SAE-nya yg kurang cocok. Utk iklim tropis alias panas seperti di Indonesia, coba pake SAE 20W-50 yg API SL. Mungkin akan lebih enak.

  18. vixionr15 berkata:

    @aryo : semakin kental semakin tahan panas, suara jg ga terlalu kasar, tapi efeknya performa jd turun hehe

  19. Amamoto berkata:

    NMP kalau pake AHM oil mesinya silent banget, tapi putaran atas n irit kalah telak sama Shell Advance Ultra

  20. vixionr15 berkata:

    Wah jelas itu mah, shell ultra syntetic kan ?

  21. Evilnine berkata:

    Mungkin tergantung mesinnya juga kayanya bro…

    Misal… ahm oil di motor versi baru cocok, tapi di mesin generasi lawas kurang cocok… aksel cepet tapi suka overheat… 🙂

  22. vixionr15 berkata:

    Yup bener bro, komponen mesin sekarang jarak antar komponen makin rapat cmiiw 🙂

  23. tukang motor berkata:

    bukannya promosi, tapi ane pake Pert*mina Enduro enak mesinnya,

  24. moko berkata:

    menurutku sih layak bro, tapi banyak yg lebih layak.. :mrgreen:
    oya, semua oli yg beredar di Indonesia itu asal-muasalnya dari Pertamina kok.. (katanya orang Pertamina pas kunjungan dari kampusku ke sono) cuma tambahannya yg tiap merk beda, misal A tambah garam, B tambah gula, dll 😛

  25. vixionr15 berkata:

    @tukang motor : oh ya ?
    @moko : ga sekalian dikasih cabe biar pedes xixixixi :mrgreen:

  26. extraordinaryperson berkata:

    wah….kalo pabrikan jago bkin motor sih saya percaya, tapi bkin oli blom tentu

    saya pakai produk perusahaan khusus oli aja

    shell atau total atau castrol uda mumpuni 😀

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  27. Amamoto berkata:

    yang aneh enduro racing, katanya anti slip kopling, tapi ane pake di Megapro lama sama NMP kok sering slip ya 😕

  28. Amamoto berkata:

    Shell Advance Ultra yang bikin nyessek cuma 1
    “made in malingsia”

  29. vixionr15 berkata:

    Wah ko bisa begitu ya ? Ah masa made in maling ?

  30. one heart mania berkata:

    Lam kenal mas brow,
    Setahu saya, namanya oli dari pabrik emang cuma berumur pendek(500km). Sebelum servis pertama banyak terdapat kotoran dari burry blok meain yang harus dikuras oleh oli mesin. Maka dari itu servis pertama biasanya wajib ganti oli. Tapi setahu saya juga kenapa harus pake oli rekomendasi pabrik?? Jawabannya karena tanpa penggunaan oli standar seperti ahm oil supreme ssx, maka garansi gagal. Ga mungkin ada gagal kalo pake oli standar pabrik(saya rasa pabrik bakal gulung tikar kalo merekomendasikan oli yang tidak cocok karena bakal banyak yang klaim). So, jangan kepengaruh merek lain kalo motor masbrow mau sehat.

    Salam,

    One heart

  31. vixionr15 berkata:

    Thanks atas pencerahannya

  32. ondesky berkata:

    ane si pake castrol nyaman,, tapi hti2 belinya jgn di bengkel tmbal ban pinggir jalan, aspal!!

  33. blognyamitra berkata:

    Oli Yamalube Sport Motor Oil kurang cocok dipake di ibukota, udah pernah pake,gak enak, kipas radiator suka nyala, kalo macet susah mindahin gigi…

    http://blognyamitra.wordpress.com/2010/10/06/review-yamalube-sport-motor-oil/

  34. kang_ulid berkata:

    ane staon trakhr pake enduro, enak buat jaln jauh, n yg pentng adl penggantian oli dkisaran 2000-3000km, mkin encer oli nya hrus lbh sering gant oli, jika ingin mesin ente2 awet.
    Apapun oli nya, yg penting motor ente punya roda!

  35. rider awam berkata:

    Kalo ane sih pake oli motul ester 5100,suara mesin halus,tarikan enteng tapi harganya lumayan mahal -/+ 100k per litre,tapi dijamin maknyus!!! Oya ane juga pake bensin total yg performance 95,power atas bawah lebih nendang..coba aja

  36. Dismas berkata:

    pabrikan kan biasanya emang ngasih standar minimal. Kalo pabrikan nyediain Castrol bisa rugi ntar 😀

  37. varioputiih berkata:

    saya pake flick di varioputiih, selama ini masih nyaman.
    sebenernya pengen ganti, tapi ga tau yang mana yang bagus 😦

  38. benedict87 berkata:

    Pake Shell Advanced Ultra, dijamin maknyuuuss … :mrgreen:

  39. vixionr15 berkata:

    Thanks for ALL yang udah ngasih masukan yaaaa ! 🙂

  40. nick69coolrider berkata:

    A tambah garam,
    B tambah gula.
    C tambah cabe,
    D tambah tomat,
    E tambah jeruk nipis.
    F tambah micin.

    Jadi deh sambel tomat.
    wkwkwkwk :mrgreen:

  41. daru vixionr15 berkata:

    Walah opo meneh ki malah nyambel

  42. Anjar 008 berkata:

    Coba Duron E-Exl bro..produksi Petro Canada
    kurang lebih speknya seperti ini :
    SAE 15W-40
    API Service SM
    saya dah pake 8000 km belum ganti tapi masih kaya oli baru..!! tarikan enteng, mesin halus & lebih adem.
    Perjalanan dari Kebumen ke Bandung, kipas radiator si Wixi baru nyala di tanjakan Nagrek, itu juga karena macet.
    Menurut CoreLab Indonesia, oli ini mampu pakai sampai 60.000 km (long use ability)
    agak mahal sih..sekitar 180-200 rbu per botol isi 1 liter.

  43. Mameg berkata:

    kalo mau yg joss ya pake oli Omega, Garralube, Lucas, Maxima, boss! 😀

  44. wise_n berkata:

    Pake oli “sesat” meditran sc 😀 mesin tambah alus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s